Destaques Vida de Imigrante

Casamento na Noruega: a documentação

13 de março de 2017

Quero deixar claro antes de começar esse post que ele é baseado 100% na minha experiência. O que eu vou escrever aqui vai de acordo com o que os orgãos públicos noruegueses me informaram, e também diz respeito à cidade de Moss, esse tipo de regra ou procedimento, pode ser um pouquinho diferente dependendo da cidade onde você mora.

Bom, resolvi escrever esse post porque eu passei um pouco de perrengue pra conseguir todos os documentos necessários para dar entrada no casamento aqui na Noruega. E já dou de cara o meu primeiro conselho do post: se você pretende se casar na Noruega, prepare o bolso, porque além de toda a burocracia dos dois países, não é nada barato.

No Brasil

Antes mesmo de sair do Brasil, você vai precisar de apenas dois documentos que o consulado norueguês pede para que sejam providenciados. O primeiro deles é a sua certidão de nascimento atualizada. Para isso, você deve ir até o cartório onde foi registrado(a) e pedir uma nova via. Pode ser a via simples, porque o que importa aqui é o nome dos pais, e ela vai te custar mais ou menos uns R$50 (esse preço varia muito de cidade pra cidade).

Além da sua certidão de nascimento atualizada, você vai precisar de uma declaração pública de estado civil. Esse documento você consegue no Tabelionato de Notas onde você tem assinatura reconhecida. Eu tive muito problema pra conseguir essa declaração, e o motivo principal é meio assustador: nenhum cartório sabia como fazê-lo para a finalidade que eu precisava, que era de me casar no exterior. Depois de ligar para vários cartórios, encontrei um onde uma das escrivãs tinha feito um documento parecido na semana anterior. Dei sorte, eu sei. Como é esse documento? Funciona basicamente assim, você vai no Tabelionato de Notas com duas testemunhas (ambas vão precisar abrir firma lá se já não tiverem aberto) que vão declarar que você é solteiro(a) e não tem nenhum contrato de namoro ou casamento no Brasil. Esse documento estará no nome das duas testemunhas (no cabeçalho da folha) e assinado pelas mesmas. Essa certidão me custou cerca de R$550 e sei que o valor varia de município para município.

Com ambos os documentos em mãos, você vai precisar traduzí-los para o norueguês ou para o inglês. Como atualmente não tem nenhum tradutor juramentado para o norueguês no Brasil, eu traduzi para o inglês (esta informação está bem clara no site do consulado). E sim, precisa ser tradução juramentada. As duas traduções me custaram R$346,32, o preço aqui vai depender de quantas palavras cada documento possui. Peça para que o tradutor reconheça firma da assinatura dele antes de te entregar os documentos finalizados, vai ser necessário na hora de apostilá-los.

Último passo da burocracia brasileira é fazer com que estes documentos sejam válidos na Noruega. As regras mudaram em agosto de 2016 e agora o Brasil faz parte da Convenção da Apostila de Haia facilitando um pouco a nossa vida. Para apostilar os seus documentos e traduções, você precisa ir até um cartório autorizado e pagar uma taxa que varia de estado para estado. Em São Paulo, a taxa está entre R$90 e R$100 por documento. Ou seja, só aqui também se foram mais ou menos R$400 para apostilar tudo. Vale também verificar quanto tempo demora para os documentos ficarem prontos, já que alguns cartórios levam dias no processo. Eu fiz num cartório no centro de São Paulo e tudo ficou pronto em 2 horas.

Um detalhe importante que precisa ser dito é que: todos esses documentos e traduções possuem uma validade de 3 meses. Portanto, calcule bem os prazos de emissão e tradução de cada um deles. Eu comecei a prepará-los três semanas antes da minha viagem, e deu tudo certo.

Na Noruega

Finalizado o passo a passo do Brasil, chegando na Noruega, você e a parte norueguesa (seu noivo ou sua noiva) vão precisar organizar a outra parte dos documentos necessários. Para isso, acredito que o primeiro passo seja escolher uma testemunha (uma madrinha ou padrinho) para cada um. O site onde você vai encontrar tudo o que você precisa é o Skatteetaten. A parte de casamento com um estrangeiro está toda em inglês, facilitando a compreensão, mas ainda assim eu acho meio incompleto. No site não está claro que as duas partes precisam de todos os formulários listados preenchidos (sim, um pra cada). Por causa disso, eu achei melhor ir até o Skatt de Moss e perguntar o que era necessário para dar entrada no casamento. Chegando lá, a atendente nos informou (a minha sogra foi comigo, se eu tivesse ido sozinha provavelmente teria dado tudo errado, porque ela falava bem pouco de inglês) que eu e o meu noivo precisávamos dos formulários preenchidos, sendo eles:

  1. um formulário pessoal para cada, com todas os nossos dados e algumas informações relevantes para o matrimônio.
  2. um formulário de cada padrinho, com os dados de ambos e certificando que nós somos solteiros e podemos nos casar.
  3. os meus documentos brasileiros, originais e cópias (que ela fez na hora), onde ela fica com a declaração de estado civil e a tradução juramentada originais com ela. Ela faz uma cópia da certidão de nascimento e da tradução da mesma e te entrega as originais (não sei se é o procedimento, eu pedi pois falei que precisaria dela para dar entrada no meu visto posteriormente).
  4. e também cópia do meu passaporte, da página com as minhas informações e do meu visto (o carimbo Schengen) de entrada na Europa.

Aqui, eu aconselho que você preste muita atenção no que a atendente está fazendo. No meu caso, ela esqueceu de duas coisas que me prejudicaram no processo: de tirar cópia da folha onde tinha o meu carimbo de entrada na área Schengen e de ficar com a tradução juramentada original da declaração de estado civil (ela alegou que só precisaria da cópia, me devolvendo a original da primeira vez). Certifique-se que ela autentique as cópias que ela está fazendo dos seus documentos, para evitar que o processo pare por conta disso.

Como eu fiquei sabendo destes erros? Depois que você entrega todos os documentos e formulários para o Skatt, eles te dão um prazo de duas a três semanas para receber o papel que você precisa para marcar o casamento onde você vai casar (seja na igreja, no cartório, etc). Com exatas duas semanas dos documentos entregues, meu noivo recebeu no e-mail dele a resposta do Skatt alegando o problema que relatei acima. Isso retardou o meu processo em mais uma semana, a parte boa é que as falhas não fazem com que demore mais duas ou três semanas porque o processo já está em andamento. Nenhum desses formulários ou cópias foram pagos, e você pode pegar os formulários no próprio site do Skatt e enviar pelo correio (se você tem certeza que está tudo correto).

Lembre-se que todo esse processo norueguês precisa ser feito nos seus 90 dias de turista na Noruega, incluindo a entrevista para entregar os documentos na aplicação do visto. Você precisa da certidão de casamento em mãos na hora da entrevista, então a minha dica é, se o prazo está apertado, assim que marcar o casamento, já entra no site da UDI e marca a entrevista antes que o prazo se esgote. Detalhes do processo de aplicação do visto eu vou dar em outro post, até porque ainda não cheguei nessa parte do processo.

Resumindo, quanto custou? No Brasil, a bagatela de R$1.400 e na Noruega, zero coroas! O casamento no civil é gratuito por aqui! 😉

Editado: acompanhe como foi para aplicar pro meu visto nesse post aqui. 😉

Foto: vikfoto.no

Posts Relacionaods

Comentários

  • Responder samara anunciato 4 de maio de 2017 at 10:12

    Olá Stephanie adorei seu blog está me ajudando muito com a documentação. Queria te fazer uma pergunta fui hoje no Skatt e eles me pediram uma autorização de permanência. Você sabe aonde consigo?

    • Responder Stephanie 4 de maio de 2017 at 15:11

      Oi Samara, que bom que está te ajudando 😀 provavelmente o Skatt te deu informação errada, o que precisamos são só esses dois documentos e os formulários do site deles. Você pode voltar lá amanhã e conversar com outra pessoa, no site do Skatt também tem o passo a passo pra conseguir a permissão pra casar. Se seu noivo é residente e mora aí, não vejo porque eles estão te pedindo isso, a não ser que esse não seja o caso.

  • Responder Rayane Pinheiro 15 de maio de 2017 at 21:21

    Boa tarde! Eles exigem que o passaporte tenha mais de 1 ano? Meu passaporte venceu em dezembro de 2016 entao fiz um novo em fevereiro de 2017 sera que isso pode ser um problema? Obrigada.

    • Responder Stephanie 16 de maio de 2017 at 21:27

      Oi Rayane, acredito que não tem nenhuma exigência quanto ao passaporte, apenas que seu visto na área Schengen esteja válido nele. O meu passaporte também é super novo porque venceu ano passado e não tive problemas. Beijos!

      • Responder Rayane Pinheiro 17 de maio de 2017 at 16:19

        Obrigada pela resposta! E sobre a documentação declaração de solteiro tem algum modelo específico na Noruega? Ou eu posso fazer aquela formal nos cartórios no Brasil? Com 2 testemunhas. Você tem e-mail para que possamos conversar melhor?

        • Responder Stephanie 17 de maio de 2017 at 18:19

          Pode me mandar um e-mail no contato@heynorway.com
          A declaração precisa estar no nome das testemunhas no cabeçalho, como elas estão te declarando solteira, com todos os dados delas e os seus, o cartório deve ter um modelo mais ou menos assim!

  • Responder Edson Acckerman 16 de maio de 2017 at 23:01

    Tem como fazer tudo isso (sobre os documentos no Brasil) estando na Noruega?

    • Responder Stephanie 16 de maio de 2017 at 23:40

      A certidão de nascimento alguém pode pedir e te enviar, a declaração de estado civil pode ser feita no consulado. Só lembrando que se for pedir pra alguém te enviar os documentos, eles precisam ser apostilados no cartório antes pra serem válidos aqui. Existe também a opção de fazer por despachante, mas paga-se mais por isso. É bom também ficar atento aos prazos, já que temos 90 dias como turista pra fazer tudo e dar entrada no visto.

  • Responder Andrea lima 8 de junho de 2017 at 14:42

    Oi querida estou arrumando meus papeis p casar a senhora diz q preciso de um visum no passaporte, dai levei meu pssaporte com o carimbo de entrada e ela mim diz q nao e isso. To ficando louca.

    • Responder Stephanie 12 de junho de 2017 at 09:26

      O visto que você precisa ter é o de entrada na Europa, o Schengen. Eles vão conferir se você está dentro dos 90 dias e legal pra poder se casar, só isso.

  • Responder Andrea lima 8 de junho de 2017 at 14:59

    Oi novamente . Eu preciso pedir visto na policia antes de casar ?

    • Responder Stephanie 12 de junho de 2017 at 09:26

      Não. Você vai direto no Skatteetaten entregar os documentos e pedir a autorização para se casar.

  • Responder Monara Souza 15 de junho de 2017 at 12:30

    Olá Stephanie, tudo bem?? Primeiramente obrigada por todas essas valiosas informações. Eu tenho uma pequena dúvida, o meu noivo é cidadão português e vive na Noruega, você saberia me informar se há alguma diferença para nos casarmos ai? Procurei bastante no site da UDI e não encontrei nada que diferencie… mas é sempre bom ter certeza pra dar os passos certos… obrigada!!!

  • Responder Mariana Oliveira 26 de junho de 2017 at 02:24

    Boa noite, Stefanie! Porque esperar 90 dias com visto de Turista se existe o visto para noiva ou noivo? Ele é válido por 3 meses.

    • Responder Stephanie 26 de junho de 2017 at 10:40

      Oi Mariana, na MINHA opinião, o visto de noiva/noivo não vale a pena. Esse visto, se o requerente não tem superior completo, deve ser pedido ainda no Brasil e pode levar até 12 meses pra ser aprovado, quando aprovado, a pessoa viaja para a Noruega e o visto tem uma validade de 6 meses, nesses 6 meses os noivos precisam se casar e dar entrada no visto de reunião familiar. A meu ver, é perda de tempo e de dinheiro, uma vez que você aplica pra dois vistos ao invés de um, às vezes é impedido de viajar para a Noruega enquanto aguarda o visto e tem que se casar de qualquer forma no fim das contas. Mas vai de você saber se vale mais a pena ou não.

  • Responder Priscila Isotton 26 de junho de 2017 at 12:24

    O Stephanie.
    Finalmente encontrei um blog que está me ajudando imensamente. Parabéns e muito obrigada por dividir tudo isso conosco.
    Minha duvida é a seguinte: Ja estou morando na Noruega e nao tenho meus documentos aqui comigo. Estávamos fazendo um mochilao antes de nos mudarmos e nao queria correr o risco de perder os docs pelo caminho. Meus pais irão me enviar a certidao de nascimento, mas o documento que comprova o estado civil eles não estão conseguindo fazer sem a minha presença. Eu consigo fazer este documento no Consulado em Oslo? Tentei ligar varias vezes para me informar mas nao fui atendida.

    • Responder Stephanie 26 de junho de 2017 at 12:42

      Oi Priscila, fico feliz que esteja te ajudando 😀 esse é o objetivo! Bom, eu acredito que dá sim pra fazer esse documento no consulado de Oslo, até onde eu sei se você for com duas testemunhas lá eles fazem essa declaração. O melhor jeito de tentar contato com eles é por e-mail, eles respondem no mesmo dia, envia um e-mail perguntando o procedimento que com certeza eles vão te responder. Se tiver mais alguma coisa que eu possa te ajudar, é só escrever aqui. Beijos!

  • Responder Diogo Barata 12 de julho de 2017 at 20:21

    Muito boas dicas… muito obrigado! 🙂

  • Responder Marcia Sobrinho 13 de julho de 2017 at 23:48

    Oi Stephanie,
    Obrigada pelo seu blog. É uma ajuda imensa! Gostaria de tirar uma dúvida, porque os documentos só tem 3 meses de validade? (A certidão de nascimento e a declaração pública de atestado civil)

    • Responder Stephanie 15 de julho de 2017 at 15:08

      Porque você pode mudar o seu status de solteiro para casado a qualquer momento e “enganar” o governo, por isso esses documentos precisam atualizadíssimos.

  • Responder Rayane Pinheiro 16 de julho de 2017 at 11:16

    Ola, documentos em maos agora tenho uma ultima duvida, no momento da viagem no controle de passaporte, é melhor dizer a verdade que estou indo me casar com um cidado noruegues, ou falar que estou indo visitar o meu noivo? Preciso de dicas por favor.

    • Responder Stephanie 17 de julho de 2017 at 11:17

      Eu falei que vinha visitar meu namorado por 3 meses, então o oficial pediu pra ver passagem de volta e nada mais. Fica a seu critério, mas se falar que vai se casar pode ser que encrenquem. Se você tem passagem de volta, seguro e uma carta convite do seu noivo, tudo com as datas corretas pros 3 meses, pode falar que vai só visitá-lo.

  • Responder Stephanie 28 de setembro de 2017 at 10:38

    Oi Daniela, não recebi notificação do seu comentário por isso só vi agora. Todo o procedimento e documentos necessários estão relatados no post. Obrigada e boa sorte!

  • Responder Jaqueline Ferreira 1 de outubro de 2017 at 20:30

    Olá Stephanie.. Voce pode me tirar uma dúvida? No post voce disse que foi preciso tirar uma cópia da página do seu passaporte que está o seu visto! No caso de quem vai casar, mas não tem visto (vai aproveitar os 90 dias que tem direito de ficar na Noruega, sem visto), isso pode causar algum problema? Já que no passaporte não vai constar visto. Só pode casar com visto?

    • Responder Stephanie 2 de outubro de 2017 at 18:57

      Oi Jaqueline, o visto que menciono é o carimbo de entrada no espaço Schengen, esse é o “visto” que data sua entrada na Noruega e que conta os 90 dias. Espero ter esclarecido sua dúvida! Beijos

      • Responder Jaqueline Ferreira 3 de outubro de 2017 at 17:35

        Oi Ste, esclareceu sim viu! Muito obrigada… Sou viajante de primeira viagem, então fico meio perdida nesses assuntos!

  • Responder Mikaelle Cipriano 4 de outubro de 2017 at 04:50

    Muuuuuito obrigada por este post, tirou muitas dúvidas e me deu certeza que casar na Noruega é melhor que aqui no brasil. Hoje chorei de raiva por que o povo do cartório aqui são péssimos pra atender. Meu noivo tem dupla nacionalidade BR/NO é estávamos querendo casar no civil aqui, mas ele não estaria pra dar entrada no casamento, então teria que envolver procuração é um monte de coisas..
    Aqui no brasil tudo é trabalhado na lerdeza!!!! E deu tudo certo no seu casamento?? Seu número pessoal já saiu? Vc não precisou voltar mais?

    • Responder Stephanie 5 de outubro de 2017 at 09:42

      Oi Mikaelle, que bom que o blog tá te ajudando 😀 já tem outros posts contando sobre o meu visto, número pessoal, os primeiros passos depois que o visto é aprovado e etc, dá uma olhadinha que com certeza eles responderão suas dúvidas! E sobre voltar, você diz ao Brasil? Não, hehe. Boa sorte e beijos.

    Deixe um comentário